プロフィール

なな農園 


 農作業が趣味のおじさんです。孫が出来、おじいちゃんにもなりました。健康で、美味しく元気になる野菜やお米を作りたいと思い、有機農業を日々勉強中です。

 有機農業は、大分県玖珠郡九重町飯田高原と福岡県筑後市に圃場がある「さいたえん」で栽培技術や肥料、農薬が環境や人に及ぼす害などを学びました。

 そして2011年に佐賀市有機農業研修を受講し、その研修の講師だった田中欣二先生から「自然農」を教えていただいています。

 また、同研修の外部講師だった西浦孝博さんからは「自然栽培」による米作りを教わり、2016年から佐賀市大和町川上に田んぼを借りて同じ方法による米作りを始めました。

 2015年3月までは会社勤めをしながら栽培の勉強をしていましたが、同年4月に佐賀市長から新規就農の認定を受けて、本格的に無農薬による農業を始めました。

 2018年からは、佐賀市高木瀬町の、2019年からは佐賀市鍋島町で田んぼを借りて同様の方法で米つくりをしています。

 また、2018年からは、ブルーベリー栽培も始めました。
 

なな農園の有機野菜・お米

 「有機農法」、「自然農」、「自然栽培」は、いずれも農薬は一切使用しませんが、「有機農法は」有機肥料を、「自然農」は補い的に少しの有機肥料を使用します。「自然栽培」はその圃場にある草などの有機物以外は、外部から持ち込む肥料を一切使用しません。

 なな農園では、米は「自然栽培」で、野菜は「有機農法」で作っています。

 「自然農」による野菜作りに魅力を感じるのですが、「自然農」は、燃料を使う道具は一切使わず、土を耕さずに作物を作る農法で、量を収穫するにはなかなか難しく、「自然農」を目標として「有機農法」にって野菜を作っています。

 一般に「有機農法」は、牛糞など有機物を元肥として大量に入れるのですが、なな農園では元肥は一切入れず、追肥として米ぬかを必要な量だけ与えていますので、「えぐみ」がなく、食べられた方々から、美味しいという声をいただいております。